lundi 2 mai 2011

La chayotte (ou christophine)

Dite chouchou, fait partie de la famille des cucurbitacées, elle est originaire du Mexique. On la trouve dans toute l'Amérique Centrale, les Antilles, la Réunion, en Afrique du Nord.

C'est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte le nom de christophine.

Sa chair, blanche à vert pâle, ferme et homogène a le goût de la pomme de terre; sa saveur est peu marquée, douce.

Comment la déguster :

Crue, la chayotte se mange râpée ou en petits dés, en vinaigrette, cuite, la chayotte doit être préalablement épluchée, après avoir enlevé le cœur, puis coupée en gros dés avant de la cuire à la vapeur ou dans l'eau, elle aura la consistance du navet.

On la prépare aussi en purée, gratin, risotto, daube, cari, rougaille, , soupes et potages, coupée en deux pour la farcir et la cuire au four, mais aussi sucrée dans les gâteaux ou des confitures.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire